首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县“五化”推进民族团结进步创建质量提升

    时间:2021-01-13 14:52 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2020年,灵台县争创全省民族团结进步示范县。为全面贯彻落实争创全省民族团结进步示范县各项工作任务,不断总结、提炼创建工作开展以来形成的好思路、好方法、好举措,县上坚持把创建工作融入省市“一廊一区一带”建设和“陇东南民族团结进步巩固区”创建行动,不断丰富创建内涵,激发创建活力,着力打造灵台创建特色品牌,讲好灵台创建生动故事,发出灵台创建响亮之声,为少数民族散杂居区域推动民族团结进步创建提供了“灵台模式”。

  优化思路,体制机制长效化。为确保创有方向、建有目标、干有分工,县上制定印发《灵台县关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》《灵台县关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》《灵台县创建全省民族团结进步示范县实施方案》《灵台县创建全省民族团结进步示范县宣传工作方案》《灵台县创建全省民族团结进步示范县测评指标》等系列指导性文件,研究提出以“建立一个体系、实施三大工程、开展六项行动、实现八个全覆盖”为主要内容的“1368”工作体系,将创建任务细化为6个方面39项具体任务,使创建工作成为有载体、可量化、能考核的实体行动。建立健全宣传教育、目标考核、督查指导、队伍建设、经费保障、奖惩激励等10项工作机制,按照“八个全覆盖”测评指标,与各乡镇、机关、群团、企事业单位和军警部门等75个单位层层签订目标责任书,将创建工作纳入全县党委目标责任考核内容,占年度统战考核权重25%,推动了创建工作常态化、规范化。 

  创新载体,宣传教育常态化。把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,通过在政府网站开设“创建全省民族团结进步示范县”专题网页,在“灵台发布”微信公众号、“灵台融媒”抖音和快手号等8个县级新媒体开设专版,利用新媒体、新技术、新手段,常态化开展理想信念教育、形势政策教育、民族团结教育,报道全县创建活动安排部署、创建动态和典型经验。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成了持续、集中、长效的创建氛围。创建以来,县、乡、村(社区)三级联动开展“大美灵台、团结记忆”公益拍摄大赛、“盛夏同观影、共增爱国情”爱国影片巡演、“针源圣地、书香墨韵”采风交流书荟等系列主题活动40多场(次),充分调动全县各族干部群众关注度和积极性。至目前,全县各级各部门开展民族团结进步教育宣传工作已成为常态,利用户外大型广告牌、重点路段、机关、企事业单位电子屏、建筑围栏、交通车辆、广场公园灯箱等各类实物载体,以及手机短信、微信公众号、抖音快手等各类新技术、新媒体,扎实推动民族团结进步宣传工作,在提升城市文化底蕴和创建品位的同时,有效激发了各行业、各领域干部群众共创共建的知晓率和参与率。 

  凝聚合力,推进工作高效化。创建工作开展以来,始终把基础要素保障作为战略性、先导性工作来抓,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾。县创建领导小组下设办公室,作为全县创建工作日常抓建机构,由县委常委、统战部长担任办公室主任,同时组建了综合协调、宣传简报、文件材料、督查指导等4个专项工作组,分别由四大家分管领导担任组长,抽调充实专职工作人员5名,形成了机构稳定、人员充实、运作有序的长效机制。按照镇3人、乡2人、部门1人的标准,督促乡镇部门调整充实专兼职创建工作人员480余名,在创建成员单位、重点村、重点学校、重点企业设立了民族团结进步示范创建工作室,配齐配强统战、民族工作队伍,将统战、民族、宗教及相关工作统一纳入、统一领导、分工协作,推动创建触角向“基层末梢”有效延伸。注重培养选拔少数民族干部和各类人才,建立了领导干部联系少数民族知识分子和代表人士制度。落实投入保障,将民族团结进步创建经费纳入政府年度财政预算,在资金分配、力量投入等方面给予基层创建单位更多的倾斜支持,形成了“党政推动、部门联动、干群互动、社会齐动”的创建工作格局。 

  发掘先进,典型引领示范化。结合县情实际,把创建活动与“和谐五星”“灵台好人”“道德模范”“青年文明号”等创评活动紧密结合,在全县范围内深入开展民族团结进步示范乡镇、示范村(社区)、示范单位、示范个人(户)评选命名活动,挖掘整理了一批“叫得响、站得住”的先进典型,县级机关、乡镇街道、村、社区、学校等重点单位场所创建覆盖率达94%以上,各类企业、两新组织参与创建率达80%。特别是坚持把“和谐五星”创评作为民族团结进步示范创建的重要内容和有效手段,尊重和体现群众的主体地位和首创精神,建立动员组织各族群众支持参与创建工作的长效机制,把邻里和睦、民族团结、联谊交流、互帮互助作为重要评选标准,把农村思想道德教育、科技文化普及、乡风民风建设、志愿服务活动融入农民生产生活实践之中,推动跨区域、跨部门、跨行业的共建联创和协同创建,通过评星挂牌、互相比较,表彰典型、推动后进,有效提升了民族团结进步创建工作质效,创建绩效评价群众满意度达98.5%,在创新示范典型抓建方式的同时,探索出了一条新时期各族群众自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的新路子。 

  整合资源,产业发展特色化。坚持把创建融入经济社会发展各领域,全面落实国家和省市支持民族乡村发展差异化政策,加强城乡基本公共服务均等化,通过实施省市少数民族“两个共同”项目、组织“企业帮村•商会帮户”精准扶贫行动等方式,着力缩小城乡差距,补齐基础短板,做大特色优势,激发民族乡村振兴活力,推动民族团结进步与县域经济发展相互促进、相互带动。新开乡以创建工作为契机,以“一居、一区、一棚、一车间”四轮驱动模式,通过建设易地扶贫搬迁小区、养殖小区、蔬菜大棚,发展扶贫车间,有效带动了少数民族群众的生产积极性。中台镇依托康家沟、水泉等回汉聚居村落特色民族文化资源,开发垂钓、跑马、水上乐园、水果采摘、CS游戏真人体验等民俗旅游休闲项目30多项,辐射带动周边各族群众参与承包经营、特色种植、旅游服务和土特产品经营销售,村集体年均收入达7万多元。独店镇秋射村大力发展光伏产业,百里镇在二联、崖湾等少数民族聚居村社发展养牛产业,提高少数民族群众收入,少数民族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。 

  共创共享,创建成果普惠化。坚持共创共管共建共享,让创建成果惠及全县人民的理念,把保障和改善民生作为促进民族团结进步的重要支撑,集中力量办好普惠性、基础性、兜底性民生实事,全面落实升学加分、干部培养、医疗保障、城乡低保、临时救助、特困供养、退役军人优抚、农村留守儿童关爱等民生政策,群众获得感、幸福感、安全感有效提升。协调有关企业和信贷机构为少数民族村社群众对接“五小产业”,提供技术服务和资金扶持,全力支持少数民族群众创业创收。针对疫情期间农民工返岗复工赴外难题,组织开展“务工春风行、输转点对点”活动,对赴外省就业务工的农民工,通过劳务机构联系,采取“送人到岗”、就近就便输转等措施,多渠道解决贫困劳动力就业问题,全县累计输转劳动力37712人,其中贫困劳动力7903人。开展“送政策、送培训、送岗位、送温暖”帮扶活动,组织劳务技能“出彩工程”培训班4期1250人次,与江苏苏州、福建厦门、浙江嘉兴、陕西西安等地用工单位对接, 提供少数民族群众就业岗位520多个,为群众稳定增收和经济社会持续发展注入强大活力。 

  强化督导,考核评价制度化。为提高创建成效,先创建工作领导小组对全县民族团结进步创建工作的任务落实、典型培育、社会宣传 等重点工作实行县级领导包抓责任制,15名县级领导先后47次深入包抓乡镇、部门及示范点督促指导创建工作,研究解决创建工作中存在的困难和问题,定期向县创建工作领导小组汇报包抓领域创建工作情况。制定出台《灵台县创建全省民族团结进步示范县考评细则》,将民族团结进步创建工作作为县委巡查巡视重要内容,纳入乡镇部门党政领导班子和领导干部实绩考核,强化日常监督检查,由县委办、县政府办会同县创建办采取定期督查、随机抽查等方式,对基层创建工作任务完成情况进行严格考核考评,落实奖罚措施。县人大办、县政协办启动视察调研,动员各级人大代表、政协委员、专家学者,围绕重点课题和影响民族团结的深层次矛盾问题开展专题调研,围绕党的民族政策执行情况定期开展监督检查,畅通群众参与、监督、反馈渠道,积极反映问题,主动建言献策,为全县创建工作决策部署提供参考,有效激发民族团结正能量。目前,这种强有力的包抓制度已在全县形成共识,县级领导之间、乡镇部门之间分中有合,合中有分,紧密衔接,全面推进,确保各项工作任务落到实处。