首页>新闻中心>县区快讯>灵台

刘凯参加县十七届人大七次会议 独店代表团分团会议

    时间:2021-01-12 18:38 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月12日上午,刘凯同志参加县十七届人大七次会议独店代表团分团会议,同与会人大代表认真讨论审议各项报告,审查《灵台县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。

  就独店镇下一步发展,刘凯提出三点希望。一是深入扎实推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”要求,建立健全巩固脱贫防止返贫长效机制,继续对脱贫人口、低收入人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期检查、及时发现、及时帮扶、动态清零。把握镇村区域差异性和发展走势分化特征,系统明确地提出乡村振兴的具体思路、目标体系、重点抓手,分类有序推进乡村建设。加快推进新型城镇化建设。围绕果品加工交易打造以服务发展为主的产业型城镇这一目标,持续扩大城镇人口容量,增加经济发展实体,以人口带动消费,以商客、贸易流通拉动经济增长,不断增强城镇经济高速运转的承载力。三是深入推进文化旅游融合发展。依托皇甫谧文化园,大力发展以皇甫谧为主题的文化历史探索游、以美丽乡村建设为依托的休闲生态度假游、以龙头企业和产业培育为依托的现代农业观光体验游,积极开展与周边地区的旅游合作,大力开发推介独特的文化旅游养生产品,推动文旅深度融合。 

  刘凯最后就人大代表作用发挥,提出个方面要求:一要广泛收集社情民意。深入基层、深入群众,问计于民、问需于民,及时传递一线最真实、最迫切的呼声与诉求,为县委科学决策提供详实准确资料。二要主动为民措办实事。把群众的事情当成自己的事情真心办、及时办,千方百计促进问题解决,切实把群众的利益代表好、维护好、发展好。三要积极宣传政策法规。采取灵活多样的宣传方式,把党在农村的强农惠民富农政策给群众讲清楚,把县上的发展目标、工作思路、着力重点讲清楚,切实凝聚起推动发展的强大动力。四要妥善化解矛盾纠纷。时刻关注群众的思想动态,积极化解调处各类矛盾纠纷,引导党员群众合理有序表达诉求,真正实现党员群众“有地方说话”“说了有人听”“有事能解决”。