首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县第十七届人民代表大会第七次会议隆重开幕

    时间:2021-01-12 09:24 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月11日下午,灵台县第十七届人民代表大会第七次会议在灵台县皇甫谧大剧院隆重开幕。

  本次会议应出席代表165名,因事因病请假18名,实到 147 名,出席人数符合法定人数。 

  本次会议的执行主席是刘凯李永成周葆宁马广忠 张鸿雅杨崇科。大会由大会主席团常务主席、执行主席刘凯主持。 

  下午3时,刘凯宣布灵台县第十七届人民代表大会第七次会议开幕全体起立,奏唱国歌。 

  在热烈的掌声中,县长王度林代表县政府向大会作《政府工作报告》。 

  报告共分“十三五”时期经济社会发展回顾“十四五”时期思路目标和战略重点2021年主要任务加强政府自身建设四部分。王度林说,“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,也是灵台发展进程中极不平凡的五年。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣“一二三四五”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,聚力打赢脱贫攻坚战,持续调整优化产业结构,大力改善基础设施条件,切实加强美丽灵台建设,着力深化重点领域改革,用心用力保障改善民生,努力加强政府自身建设,推动了我县经济社会高质量发展,较好地完成了“十三五”规划确定的各项目标任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得重大成就。 

  王度林指出,刚刚过去的2020年,县全力应对新冠肺炎疫情冲击影响,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控成效显著,脱贫攻坚交出满意答卷,乡村振兴迈出新步伐,工业经济实现新突破,第三产业呈现新趋势,城乡建设取得新成效,民生保障得到新提升全县经济持续回稳向好,社会大局和谐稳定。 

  王度林说十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我县加快建设县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极的关键时期。我县二〇三五年远景目标是:县域综合经济实力大幅跃升,建成全省经济强县。加快培育煤炭、电力、精细煤化工产业集群,建成现代能源综合利用基地核心区;全面破解交通困境,打通东去关中、南下中原乃至大西南交通“大动脉”,成为陇东重要交通枢纽;深度融入西安、宝鸡、平凉“经济圈”,打造区域中心节点城市;突出牛菜优势产业,加快构建农业现代化体系,建成全省特色现代农业示范县;加速推进灵台矿区煤炭资源整装开发,打造全省新型工业化发展高地,成为全省工业强县;大力发展绿色生态产业,探索走出一条欠发达地区绿色发展崛起的新路子,成为全省生态强县;构建高质量教育发展体系,提高整体教育质量,进入全省教育强县行列;深度挖掘灵台特色人文资源,打造成为全省乃至全国知名的文化大县。建成更高水平的法治灵台、平安灵台,公民素质和社会文明程度显著提高,城乡发展更加协调,多层次社会保障体系更加健全,人民生活更加美好。 

  王度林说,我县“十四五”时期的主要目标是:经济实力大幅攀升;产业结构更加合理;基础设施不断提升;生态环境持续向好;人民生活幸福美满;治理效能显著提升。重点任务是:全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;补齐基础设施短板,提升经济社会发展支撑能力;增强发展动能,加快推进新型工业化进程;突出规划先行,加快新型城镇化进程;坚持传承创新并重,繁荣发展文化事业和文化产业;推进绿色发展,筑牢生态安全屏障;倾力保障和改善民生,不断提升人民群众幸福指数;提升安全发展能力,建设更高质量平安灵台;深化改革创新,激发高质量发展活力。 

  王度林说,2021年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.2%,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,省外招商引资到位资金增长10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。单位生产总值能耗和主要污染物排放完成省市控制目标。重点做好八个方面的工作:一是强化项目支撑,夯实发展基础;二是巩固脱贫成果,推进乡村振兴;三是紧盯转型升级,发展现代农业;四是聚焦煤电开发,加速工业崛起;五是繁荣商贸流通,壮大第三产业;六是聚力交通突破,改善基础条件;七是突出提质扩容,抓好城镇建设;八是优化公共服务,促进共享发展。 

  王度林说,“十四五”时期新的形势和任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将持续加强自身建设,不断解放思想观念,加快转变政府职能,始终坚持依法行政,着力提升工作效能,努力建设人民满意的服务型政府。 

  会议表决通过了县十七届人民代表大会第七次会议关于接受杨崇科、曹亚平、杜福林辞职请求的决定。 

  根据会议议程,会议审查了灵台县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案灵台县2020年国民经济和社会发展计划执行情况2021年国民经济和社会发展计划草案的报告灵台县2020年财政预算执行情况2021年财政预算草案的报告。 

  不是县人大代表的县级领导干部,特邀人员,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的县委部门、县政府工作部门、政协办公室、人民团体、县委县政府直属事业单位和县委县政府部门管理事业单位主要负责人;省、市驻灵有关单位主要负责人;不是县人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,县城市社区人大联络处主任,驻灵市人大代表,出席县政协九届五次会议的全体政协委员列席了会议。