首页>新闻中心>县区快讯>灵台

县十七届人大常委会举行第四十四次会议

    时间:2020-11-13 15:22 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月12日,县人大常委会主任杨军平主持召开县十七届人大常委会第四十四次会议。副主任张鸿雅、杨崇科、杜福林及16名委员出席会议;县委副书记杨静伟,县政府常务副县长程跟会,县法院、检察院,县监委、县人大常委会有关工作机构和县政府有关部门、有关企业、事业单位负责人,新开乡人大主席和2名县人大代表列席会议。

  会上,开展了物业管理法规政策专题辅导。听取了县政府关于全县贯彻实施《平凉市物业管理条例》情况的报告和县人大常委会执法检查组的执法检查报告,结合会议审议开展了专题询问;听取和审议了县政府关于全县学前教育工作情况的报告和县人大常委会调研组的调研报告;听取和审议了县政府关于2019年度全县企业国有资产管理情况的报告;听取和审议了县政府关于2018年度全县行政事业性国有资产管理情况报告的审议意见落实情况的报告,并开展了满意度测评;审查批准了县政府提出的《灵台县2020年政府债券及抗疫特别国债安排计划和财政预算调整方案》。 

  会议认为,县政府及相关职能部门积极推进《平凉市物业管理条例》的贯彻实施,做了大量卓有成效的工作,实现了县城区住宅小区物业全覆盖目标,全县物业服务市场逐步规范,物业服务水平大幅度提升。聚焦社会热点,大力发展学前教育,全县学前幼儿入园率、办园办学质量不断提升,较好地解决了适龄幼儿“入园难”问题。认真办理常委会审议意见,全县行政事业性国有资产管理工作持续加强;高度重视企业国有资产管理工作,积极探索经营运行模式,提升国有资产运营效率,较好地发挥了企业国有资产服务全县经济社会发展特别是脱贫攻坚、民生保障方面积极作用。《灵台县2020年政府债券及抗疫特别国债安排计划和财政预算调整方案》符合相关法律和政策规定,调整项目和资金安排合理,契合全县经济社会发展实际 

  杨军平讲话强调,县政府及各级各部门要深入推进《平凉市物业管理条例》贯彻实施,着力加强监督管理、解决突出问题、健全长效机制,持续提升城市形象和居民生活质量。要深入调研、科学论证,切实优化学前教育发展规划和幼儿园建设布局,持续加大各方投入力度,配强师资队伍,提升保教保育水平,推动全县学前教育事业普及、普惠、安全、优质发展。要将国有资产管理工作摆上更加重要的位置,进一步深化改革,健全完善监督管理制度,提高规范化管理水平,管好全体人民的共同财产。要严格执行县人大常委会的预算调整方案,依法依规使用资金,全力保障“六稳”“六保”任务落实,发挥财政资金在支撑和保障全县经济社会高质量发展中的重大作用。 

  杨静伟讲话指出,县人大及其常委会认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面担负起宪法和法律赋予的职权,紧扣全县工作大局和人民群众重大关切,充分履行监督职能,为全县经济社会高质量发展提供良好法治保障。他要求,县人大及其常委会要认真贯彻落实县委对人大工作的部署要求,围绕“打造县域经济发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极”目标,聚焦打好三大攻坚战、全面深化改革、产业转型升级、工业蓄势崛起等中心任务,依法开展监督,推进县委决策部署落实;要推进人大工作创新,改进监督方式,提升议事质量,增强工作实效;要发挥人大联系人民群众密切的优势,广泛学习宣传党的政策、法律法规以及县委各项决策部署,为推进党的各项事业凝聚强大思想共识。全县各级党组织、“一府一委两院”要认真贯彻县委关于加强新时代人大工作的意见,坚决支持县人大依法行使监督、重大事项决定、人事任免等职权,严格执行县人大及其常委会作出的决议决定,认真办理县人大常委会的审议意见、人大代表的意见建议。要加强与人大代表的联系,及时通报政情,拓宽代表知情知政渠道,支持和保证代表依法履职。 

  程跟会讲话表示,县政府将对照会议审议指出的问题和提出的建议,认真研究、制定措施,抓好落实。扎实推进物业管理相关法规贯彻实施,在宣传引导、机制完善、设施配套、执法监管等方面持续用力,全面提升全县物业管理服务水平进一步加大学前教育投入力度,优化教育布局,提升办学能力,切实解决适龄幼儿“入园难”的问题。加强国有资产管理,着力健全制度、防范风险,确保国有资产安全和保值增值。加强债券资金管理使用,加快项目建设进度,确保债券资金最大限度发挥投资效益和社会效益。