首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区兴合庄社区“三融三心”工作法 做细做实城市民族工作

    时间:2020-12-31 09:14 来源:市民宗委 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,崆峒区东关街道兴合庄社区以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以民族团结进步“一廊一区一带”创建活动为抓手,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,探索实施“三融三心”工作法,形成便民服务与网格化管理融会贯通的城市民族工作新机制,使“三个离不开”“四个维护”“五个认同”思想深入人心,营造了民族团结、宗教和顺的良好局面。 

  一是制度融管促团结同心。社区探索城市民族工作新思路,创新工作机制,成立了以社区党总支书记为组长的城市民族工作领导小组,不断完善宣传机制和联动协调机制,建立党支部网格、综治网格和警务网格“三网合一”共治模式,及时掌握居民需求,促进社区民族大团结。 

  二是社区融建促和谐安心。积极发挥辖区“大党委”、“双报到”单位联动作用,开展民族团结进步政策和法律法规宣传活动,发放宣传资料5000余份,举办民族知识讲座4次。积极发挥“老街坊调解室”为民服务作用,调处各类纠纷604起,有效维护社区和谐稳定。 

  三是服务融享促幸福暖心。以社区党群服务中心、新时代文明实践站及老年人日间照料中心为基础,为辖区居民提供就业咨询、低保申请、帮扶慰问、健康义诊等服务;针对辖区部分地方行路难、如厕难问题,积极衔接相关单位完成3条道路的硬化、3所旱厕的改造项目,解决了民生问题,改善了人居环境,切实为群众办实事、解难事,提升了辖区居民的获得感、安全感、幸福感;利用重要节点慰问困难群众24户,定期开展形式多样的志愿活动86次,活跃了居民精神文化生活,增进了各族群众的感情。