首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:党建引领“四大行动”点燃乡村振兴核心引擎

    时间:2021-01-12 17:35 来源:华亭市委组织部 王秀琴 陈调蕊 责任编辑:王娜 【选择字号:

  华亭市坚持把党建引领作为实施乡村振兴战略的“第一引擎”,在加快实现乡村全面振兴和农业农村现代化的进程中,突出实施政治、组织、人才、先锋行动”,有效把党建优势转化为乡村振兴的发展优势。 

  实施政治引领”行动,凝聚乡村振兴“正能量”。按照职责明确、责任落实、决策科学、行动有力的要求和工作需要,认真落实五级书记抓乡村振兴要求,建立了相应的组织领导体系。华亭市委、市政府主要领导认真履行乡村振兴第一责任人职责,坚持亲自研究、亲自安排、亲自调度,带动各级党组织把工作重心和资源力量转移到实施乡村振兴战略上,把主要时间和精力放在三农工作上,大力实施乡村建设行动,推动加快形成以工补农、以城带乡,工农互促、城乡互补、协调发展,共同繁荣的新型城乡关系。督促各乡镇严格落实党政一把手职责,紧抓脱贫攻坚和乡村振兴主业不放松,强化农村党组织服务能力,切实解决农民身边的急难愁盼问题,推进各项任务和措施落到实处,构建横向到边、纵向到底的责任体系。着力深化农村党员政治思想教育,健全完善组织生活制度,抓实农村党员固定活动日,不断增强组织生活的感召力、吸引力、影响力,形成华亭市上下同频共振、同向发力、同步推进的工作格局。 

  实施组织引领”行动,筑牢乡村振兴“桥头堡”。开展整乡推进、整县提升示范创建行动全领域推进四抓两整治工作,深化党建+产业融合发展模式,按照县级领导定点联系、组工干部定点指导、党组织委员定点包抓、党建指导员定点落实的四级联动机制,推行党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上四链模式,建立党组织+公司+专业合作社+贫困户等各类产业党组织32个,带动6000多名贫困人口增收致富,推动了党建工作和富民产业的深度融合。依托农村三变改革,采取村集体土地、资产入股、配股分红等方式,引入龙头企业、合作社等新型农业经营主体,80%村集体经济累计达到2万元以上,35个贫困村全部达到2万元以上,产业结构不断丰富,实现了由单一化种养向多元化产业发展的转变。全面实行村级重大事项决策四议两公开,开展村民说事、民情恳谈等协商活动,激发广大群众参与乡村治理的积极性、主动性。以村(社区)两委换届为契机建强带头人队伍,大力选拔思想政治素质好、文化素质好、群众威信好、抓发展能力强的优秀人员进入两委班子,稳妥推行书记、主任一肩挑,积极推进村干部专职化把发展特色产业作为保障脱贫攻坚和提振农村经济的重要举措,鼓励支持有能力的村两委班子成员领办创办集体经济组织,大力推广新品种、新技术和新模式,推动蔬菜产业由粗放种植向规模化、标准化、集约化转变。 

  实施人才引领”行动,锻造乡村振兴“生力军”。充分发挥党组织引才聚才育才的优势,通过多层次选苗,进一步拓宽视野,规范后备村干部选拔程序,切实解决农村党员队伍年龄老化、文化程度偏低和村干部队伍后继乏人问题,引领人才振兴。围绕区域特色产业发展布局,各乡镇按照主导提升、多元支撑、融合推进的思路,坚持把人才链建在产业链上,积极学习借鉴岩昌模式经验,开展先进带后进、强村帮弱村、支部1+1帮带提升活动通过科技下乡、示范观摩等方式,加大土专家”“田秀才”“草根精英、技能大师、民间艺人等实用人才培养培育力度,全方位带动群众增收致富,实现了从引才留才的转变,构筑了人才发展新高地。同时,结合实施脱贫攻坚人才保障工程,充分发挥电商营销、休闲农业、田园综合体等新业态聚集人才作用,先后建成核桃栽培、药材种植、肉牛养殖等实训基地21个,成立中药材栽培、核桃管护、畜牧养殖、脱贫攻坚技术服务队5支,选派107名科技特派员,通过集中办班、现场指导等方式进行技术培训指导,完成农民培1.3万人,合作社带头人培训350次,高素质农民100建档立卡户一户一个科技明白人培训452次,推进各类人才向乡村振兴一线聚集进一步提升了农业科技推广服务水平。 

  实施先锋引领”行动树立乡村振兴新风尚”。始终把乡风文明作为乡村振兴的重点任务,坚持把治理农村高价彩礼作为乡风文明建设的突破口,对照“千村党组织引领·万名党员承诺·共树文明新风”行动和《华亭市脱贫攻坚新风大培育活动实施方案》,借助新媒体大力宣传治理高价彩礼、反对铺张浪费、遏制封建迷信主题内容,持续推进移风易俗行动,大力整治高价彩礼、大操大办、人情礼重、铺张浪费、封建迷信等不良习俗,进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培树乡村文明新风尚。组织党员干部、公职人员、两代表一委员带头签订抵制高价彩礼推动移风易俗承诺书,亮身份、树形象、作表率为主题,深入实施文明创建工程,开展村道德模范、好邻居、好婆媳和最美乡村教师、医生、村官等选树活动党员文明户争创行动,设立道德红黑榜”“善行义举榜”“民族团结示范村对党员文明户进行评选挂牌,引导群众积极投身树立文明乡风实践,传承发展乡村优秀文化,不断增强乡村振兴软实力。