首页>新闻中心>通知公告

致平凉籍在外务工人员的一封信

    时间:2021-01-12 08:58 来源:市人社局 责任编辑:王娜 【选择字号:

广大平凉籍在外务工的朋友们:

  过去的一年既是我市广大外出务工和求学人员在外打拼奋斗的一年,也是我市在突如其来的新冠肺炎疫情防控中,取得阶段性胜利的一年。截止2021年1月10日,我市已持续340天无本地病例报告。但近期以来,国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生散发病例和局部聚集性疫情。春节将至,人员流动增加了疫情传播风险,为了持续巩固来之不易的疫情防控成果和您及家人的健康,我们向广大公众发出如下倡议: 

  非必要,不返乡。目前,多个省(自治区、直辖市)已启动新冠肺炎疫情防控管理措施,乘坐交通工具有诸多不便,您若现在选择回乡,势必要乘公共交通工具,不但交通畅通无法保障,即便坐车返乡,沿途感染病毒的风险会增大,无法保证自身安全。如条件允许,建议您站在维护个人和家乡安全的高度,响应政府号召留在务工地过年,安心工作和生活,全力配合企业和社区共抗新冠病毒,共渡难关。可通过短信、微信、电话等方式向家乡的亲友拜年。 

  讲科学,重防控。如您确需返乡,应准备好医用防护口罩、手套等用品,提前做好返乡路线规划,及时关注途径地区的防疫动态,避免造成滞留情况,根据相关城市交通管制情况选择适当的出行方式,确保出行安全,如需途径重点地区,请尽量绕道或取消行程。村(社区)劳务信息员会帮助您做好返乡报备和外出意愿登记。尽量不走亲访友,居家生活就是对疫情防控最大的贡献。在此,我们温馨提示: 

  1.希望您切实增强自我防护意识,提高自我防护能力,返乡过程中注意个人防护。全程规范佩戴口罩、保持1米以上社交距离,落实扫码亮码、测体温要求,将机票、火车票留存备查。 

  2.返乡后及时向所在村委会(社区)报备,并接受健康管理。来自低风险地区返乡人员,应主动配合社区、村组做好信息登记、健康码和行程码查验;来自中风险地区返乡人员,须持有前7天内核酸检测阴性证明(如无相关证明的,及时向村组、社区报告,并到医疗机构进行核酸检测);来自高风险地区返乡人员,第一时间至集中隔离场所隔离,严格落实“14+7”健康管理措施。 

  3.如您春节后有继续外出务工的打算,我们在全市范围内推送了很多优质岗位信息,信息以张贴村部、村民微信群等形式推送给您,如您对岗位有意愿,可直接联系本村的劳务信息员进行预报名,春节后将由岗位提供企业直接组织您赴务工地上岗工作。 

  4.返乡在家期间请保持住所通风良好,家居用品每天清洁并定期消毒,保持乐观心态,注意休息、注意营养、增强体质。 

  5.自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,不聚餐、不聚会、不赶场、不走亲访友,坚持做到勤洗手、外出戴口罩,避免交叉感染,积极配合做好疫情防控工作。若您发现身边有中高风险区来平人员,请立即报告所在乡镇或村(居)委会,以便医务人员上门指导防控。 

  6.请您打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,请将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。 

  我们衷心祝愿您和家人身体健康,工作顺利,阖家幸福,度过一个平安祥和的新春佳节! 

   

  平凉市人力资源和社会保障局

  2021年1月11日