平凉市妇女联合会
您当前的位置: 首页>新闻动态>妇联要闻

平凉市妇联、市孤残儿童救助协会联合启动壹基金“儿童平安小课堂”2020年公益项目

              来源:            时间:2020-05-22 10:03

为了减少自然灾害和其他不安全因素对校园安全工作的影响,提升校园师生、家长防灾减灾能力,全力推进平安校园、和谐社会建设,5月19日,平凉市妇联、市孤残儿童救助协会联合崆峒区四十里铺镇党委政府在四十里铺镇清街中心小学举行壹基金“儿童平安小课堂”2020年公益项目启动仪式。市妇联党组成员、副主席马金梅参加会议并讲话。团市委、市关工委、市红十字会、崆峒区妇联、区教育局等市、区相关部门,平凉新生药业集团、甘肃天翼航空科技有限责任公司、平安保险公司王建萍部、甘肃恒达物业公司等7家爱心企业,蓝天救援队等志愿者队伍,清街中心小学师生共200多人参加了启动仪式。

     启动仪式上,四十里铺镇政府纪委书记沈莹同志致辞,市孤残儿童救助协会党支部书记、会长龚丽君介绍了壹基金儿童平安小课堂项目争取和协会近年来致力于孤残、困境、留守儿童救助情况;市孤残儿童救助协平安小课堂项目组老师介绍了壹基金儿童平安小课堂项目,为崆峒区四十里铺镇清街中心小学、静宁县界石铺镇中心小学等6所项目实施学校和7家爱心企业授了牌匾;项目学校、受益学生代表和爱心企业代表从不同角度作了发言。

市妇联副主席马金梅指出,少年儿童的安全是家庭、校园安全的重要组成部分,也是每一个家庭、每一所学校关注的头等大事。“儿童平安小课堂”公益项目的实施,是妇联组织在儿童安全领域进一步发挥妇联职能的新拓展。希望各级妇联组织要以高度的政治责任感和使命感,从构建和谐社会的大局出发,深刻认识这项公益活动的重要性,积极对接教育部门,与“儿童平安小课堂”项目实施学校通力协作、合力共为,主动开展工作,引导广大少年儿童踊跃参与活动,在实践体验中学习安全自护知识,提高自救自保能力;希望每个家庭和家长朋友们大力支持,密切配合,与孩子们一起增强防范意识,提高孩子的自保能力,为少年儿童创建一个平安和谐的良好氛围;希望项目学校高度重视,切实担负起儿童安全教育的责任,组织老师积极参加“平安小课堂”安全教育培训,按质按量认真完成安全平安教育工作,通过“平安小课堂”的实施,形成家校联动,将校园安全教贯穿到日常教育教学中,为学生营造安全健康的学习环境;希望全社会都来关心少年儿童的安全问题,为儿童安全保驾护航、奉献爱心。

【儿童平安小课堂项目介绍】以儿童安全教育为核心,通过支持本土公益机构在学校开展安全教育课程和减灾主题活动,以参与式、体验式方法教给学生关于危险的知识和技能,让学生在学习知识、参与活动的过程中学会独立思考和灵活判断,把灾害风险与日常生活相关联,培养起学生对待灾害风险的探索热情和学习兴趣,让孩子成为能够保护自己的小超人。

【项目实施】在崆峒区、静宁县教育系统6所小学开展儿童平安小课堂,项目周期最长一年,从室内安全、户外安全两个方面入手,模拟了39个最易出现安全问题的生活场景,配以形象易懂的插图和语言,教会孩子如何防范、应对各种安全问题,让孩子在游戏中增强安全意识,全方面检测、巩固孩子所学的安全认识。受益学生1500余人。

供稿:王晓玉

上一篇 省妇联、省教育厅“家风润陇原——百场万人家庭教育公益巡讲”平凉第一场开讲

下一篇 美丽家园她创建 | 聚力百日攻坚,共建美丽家园——灵台篇

电话:0933 8231198   传真:0933 8231198   Email:plsfnlhh@163.com
Copyright©2018 all rights reserved   版权所有:平凉市妇女联合会
备案号:陇ICP备15000678号-1