平凉市妇女联合会
您当前的位置: 首页>新闻动态>妇联要闻

劳务输出促就业,脱贫攻坚有实招

              来源:            时间:2020-05-09 15:57

    

劳务输出促就业,脱贫攻坚有实招

 

今年以来,平凉市妇联深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话和批示精神,把“陇原妹”劳务输转作为妇女脱贫的重要举措,重点摸排、强化对接,统筹协调、强力推进,集中开展有组织定点式输送、定向式服务、一站式送达,确保务工妇女稳定就业、脱贫致富,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献巾帼力量。至目前,全市输转务工妇女12.9万人,其中,采取“点对点、门对门”有组织输转务工妇女2507人,定点输转294人。

一是积极动员部署。先后多次与17所定点培训机构联系,掌握用工信息,协调“陇原妹”输转相关事宜。同时,推行周报制度,全面掌握“陇原妹”输转情况。 

二是广泛宣传发动。组织开展外出务工妇女宣传动员和信息摸排,准确了解掌握务工妇女就业意愿并分类建档,做实有组织输转的“第一手资料”,对条件成熟的务工妇女进行“门对门、点对点”的运输,加快外出务工妇女尽快返岗复工。

三是用心搭建平台。组织开展“春风送岗线上聘”活动通过微信公众号、微信矩阵以及各类微信群、QQ群等平台,及时发布企业用工信息100多条,举办专场招聘48场次,100多家用人单位提供近3000个就业岗位

四是线上线下培训。指导7家家政公司2000多名妇女采取网上培训、在线学习、空中课堂等多种培训模式充实妇女务工知识和技能。同时,充分发挥“妇”字号扶贫龙头企业、“巾帼扶贫车间”“巾帼脱贫示范基地”“陇原巧手”基地和巾帼脱贫带头人的作用,做好线下服务,吸纳带动更多的贫困妇女就近就地就业。

五是提供全程服务。为陇原妹发放口罩、方便面、矿泉水等生活用品以及《妇女维权知识手册》、《妇女权益保障法》等宣传资料,进行安全体检并签订安全协议书,同时做好务工妇女就业后的权益维护保障。

六是有序组织输转。今年,全市劳务输转工作坚持培训与输转同步,向外输转与就地转移相结合,通过大力宣传引导,加强合作对接,线上线下培训、畅通信息渠道,劳务输转工作取得明显成效。

上一篇 美丽家园她创建 | 聚力百日攻坚,共建美丽家园——灵台篇

下一篇 平凉市妇联组织参加全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训讲座

电话:0933 8231198   传真:0933 8231198   Email:plsfnlhh@163.com
Copyright©2018 all rights reserved   版权所有:平凉市妇女联合会
备案号:陇ICP备15000678号-1