平凉市妇女联合会
您当前的位置: 首页>新闻动态>图片集锦

市司法局邀请市妇联和市政协委员召开反家暴工作座谈会

              来源:市司法局            时间:2018-07-09 09:52

 

  7月6日,市司法局邀请市妇联和市政协委员召开反家暴工作座谈会,就市政协四届二次会议 “关于成立反家暴法律援助中心”提案的贯彻落实情况进行了深入讨论。座谈会由市司法局党组成员、副局长赵晶利主持,市妇联副主席马金梅、市政协委员尚莉霞参加了座谈。

 

  赵晶利对近年来反家暴法律援助工作进行了详细介绍。一是认真贯彻落实《反家庭暴力法》、国务院《法律援助条例》和《甘肃省法律援助条例》等规定,将因家暴导致的离婚纠纷和人身损害赔偿纠纷纳入法律援助范围,由法律援助中心指派擅长办理家暴案件的资深律师为受害人免费提供法律咨询及诉讼代理等法律服务。二是简化家暴受害者申请援助办事流程,加大援助维权力度,推行“最多跑一次”服务,对家暴受害者申请法律援助实行当场受理、当场审查和当场指派。三是依托市县法律服务中心、乡镇司法所和村居司法工作室建立了市、县(区)、乡(街道)、村(社区)四级公共法律服务平台,派驻律师定期值班,开展“一村一法律顾问”活动,建立法律顾问微信群,为各类受援人提供法律咨询、法治宣传和援助引导等服务。四是由司法行政部门主导,在市、县(区)法院设立了法律援助工作站,派驻律师值班,为各类受援人提供法律咨询和援助引导等服务。五是建立了反家暴援助联动机制,加强与妇联、救助站等机构的衔接配合,为受害人提供深层次援助服务。 

 

  马金梅围绕近年来市妇联开展的反家暴“一站一点三中心”工作进行了介绍。即:联合司法行政部门在妇联设立法律援助工作站,派驻妇女维权工作经验丰富的律师值班,每周五下午统一接待来访。和卫计委合作,在市人民医院设立反家暴报警点,成立专门的家暴接待室。与民政部门合作,依托救助站成立反家暴庇护救助中心,为无家可归的家暴受害者提供临时庇护场所;和公安部门联合建立反家暴110报警中心,要求对涉及家暴案件应当及时出警,做好证据固定;与司法行政部门合作,在甘肃清源司法鉴定所成立家暴损伤鉴定中心,对困难群众进行免费鉴定。同时围绕平安家庭和最美家庭建设、12338妇女维权热线开通运行、家庭暴力综合防治示范点创建等工作,加强与各部门之间的协作联动,推动反家暴工作取得实效。 

 

  尚莉霞对提案的贯彻落实情况表示非常满意,认为办理单位能够高度重视,工作措施得当,落实有力,有效维护了受害者合法权益。希望下一步能够加大宣传力度,让社会更广泛地关注反家暴维权工作。

  市司法局基层科、法律援助科等相关科室负责人一起参加了座谈。 

上一篇 平凉市妇联及时传达学习省第十四次妇女代表大会精神

下一篇 市妇联深入基层宣讲省十四次妇代会精神

电话:0933 8231198   传真:0933 8231198   Email:plsfnlhh@163.com
Copyright©2018 all rights reserved   版权所有:平凉市妇女联合会
备案号:陇ICP备15000678号-1