平凉市妇女联合会
您当前的位置: 首页>新闻动态>图片集锦

省妇联主席苏君调研平凉市妇联精准扶贫工作并参加全市妇联组织精准扶贫现场推进会

              来源:市妇联            时间:2016-05-15 09:35

  5月13日,省妇联主席苏君、副主席王灵英、宣传部副部长何适彣一行深入我市泾川县及崆峒区就妇联组织精准扶贫工作进行督导调研,并出席了全市妇联组织精准扶贫现场推进会。市委常委、秘书长李雪峰出席会议,副市长李生发主持会议。

  调研组一行先后深入泾川县高平镇寨子村巾帼助推精准扶贫示范点、高平镇寨子村蛋鸡养殖巾帼创业园示范点、高平镇寨子村果园管理巾帼现代农业科技示范基地、高平镇三十铺村巾帼助推精准扶贫示范点、高平镇三十铺村果园管理巾帼现代农业科技示范基地和崆峒区淘宝平凉陇原巧手馆,通过实地查看,现场交流,听取汇报,详细了解我市妇女精准扶贫创业就业、妇女手工编织与市场销售、寻找“最美家庭”活动、妇联基层组织建设等方面的工作情况、典型做法和存在问题,并提出了指导性意见。

  苏君对平凉市妇联围绕精准扶贫工作开展贫困妇女精准识别、精准帮扶与853挂图、精准扶贫大数据平台对接、发展陇原巧手手工编织、电商平台帮助贫困妇女脱贫增收的做法给予充分肯定。在与女带头人的亲切交流中,通过倾听她们的创业历程,详细了解了妇联的扶持措施,并鼓励女带头人在示范带动上多下功夫,帮助更多贫困妇女走上脱贫之路。她指出要围绕“陇原妹走出去,陇原巧手干起来”积极开展“巾帼脱贫行动”,要以增收致富为前提,全力抓好贫困妇女的订单化、专业化培训,扩大“陇原巧手”展销基地,根据市场需求,大力挖掘研发具有地方特色、实用性强、妇女容易掌握的产品,帮助贫困妇女早日脱贫。

  在全市妇联组织精准扶贫现场推进会上,李生发指出:苏君主席在全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会之后,第一站就来到平凉调研,充分体现了苏君主席及省妇联对平凉工作的高度重视和寄予的厚望。希望大家回去以后要及时传达学习苏主席的讲话,要把妇联组织精准脱贫工作放到大局中去谋划,并转化为带动妇女创业就业、增收致富的实际效果。

  苏君在讲话中强调:扶贫攻坚是当前各级党委、政府的中心工作和“一号工程”,也是2020年全面小康社会能否顺利实现的关键所在,各级妇联组织也要把精准扶贫当成“一号工程”来抓。平凉市妇联在全市精准扶贫、精准脱贫工作中发挥了特殊作用,也为全省妇女精准扶贫工作提供了宝贵经验,这说明平凉各级妇联会干工作,会抓工作,值得充分肯定。2015年平凉市妇女工作在全省考核中名列前茅,对此,省妇联是满意的。

  对于今后进一步加强和改进妇联组织精准扶贫工作,苏君提出了三点要求:一是各级妇联组织要在精准扶贫中持续发力,聚焦对象精准和措施精准,对照《全省市县妇联妇女脱贫任务统计表》中建档立卡贫困妇女减贫任务,逐人逐户全力落实妇联精准扶贫措施。要继续深化“陇原妹走出去”家政脱贫行动、“陇原巧手干起来”巧手脱贫行动,着力打造“陇原巧手”展销基地,探索在乡、村建立 “陇原巧手”女人坊。继续实施妇小贷脱贫行动,大力扶持农业产业女能人。二是妇女致富典型要在精准扶贫中切实发挥带动作用。要抓少数关键的示范带动,找准致富产业,在每村培育示范能人,要注重发挥产业协会的辐射带动和行业之间的交流作用,大力培育家政经纪人、产业带头人,举办巧手培训班,拓展妇联组织的横向发展空间。三是充分发挥妇联组织带动作用,强化主体意识,抓住机遇,找准落脚点,引领广大妇女创业就业,提升妇女地位。妇联组织和广大妇女要发扬吃苦精神,少务虚,多务实,积极发挥半边天作用,为全面小康社会建设多做贡献。

上一篇 市妇联深入精准扶贫帮扶村开展集中入户走访及关爱留守儿童活动

下一篇 省妇联调研平凉市妇联工作

电话:0933 8231198   传真:0933 8231198   Email:plsfnlhh@163.com
Copyright©2018 all rights reserved   版权所有:平凉市妇女联合会
备案号:陇ICP备15000678号-1