平凉市妇女联合会
您当前的位置: 首页>家家幸福她呵护

市妇联召开“周末家庭教育讲坛”2015年度年会

              来源:市妇联            时间:2015-12-29 00:09

12月26日下午,市妇联、市心理学会举办的“周末家庭教育讲坛”年度工作会议在平凉市图书馆举行,这标志着我市2015年度搭建的以“周末家庭教育讲坛”为平台的家教讲坛活动圆满完成任务。会议由市妇联副主席彭平秀,市心理学会理事长高禄璋对2015年以来“周末家庭教育讲坛”举办和全市“百场巡讲”活动情况进行了总结,并提出了2016年度工作思路,近30名家庭教育授课专家、市县(区)心理学会老师参会。

自2014年12月21日巡讲活动启动以来,市妇联及市心理学会联合举办“周末家庭教育讲坛”26期,先后有21位老师在全市巡回辅导宣讲150余场讲座,超额完成了年初预定的100场的计划和任务,受益人群达5万多人次,受到了社会各界的高度关注,也赢得了学校和广大家长的热烈欢迎和普遍赞誉。

市心理学会会长高禄璋表示平凉市“周末家庭教育讲坛”开讲以来,市妇联、市心理学会始终坚持以“百场家庭教育巡讲”为目标,坚持把授课质量放在首位,力求帮助千千万万个家庭从家庭教育盲区和困惑中走出来,引导和培养出一个个优秀的孩子,使之成为国之栋梁。通过巡讲活动,使家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,广大家长加深了对培养和塑造未成年人思想道德、个人品德重要性的认识,通过参加辅导讲座,许多家长科学、健康、文明教育子女的理念得到改善,这在一定程度上增强了心理学会的责任感和使命感,使他们在新的形式下,更加科学有效的设置家庭教育辅导课程,为广大家长更好地传授家教新理念、新知识、新方法,为未成年人健康成长创建良好的环境和氛围,有了更加清晰的目标和方向。

市妇联彭平秀说,“走进孩子心灵、了解孩子”是每一个家长的热切期盼,“争做合格父母、培养优秀人才”是社会对每一位家长的现实要求,全市家庭教育工作者要以此次项活动为契机。一是明确方向,突出主题。明确弘扬社会主义核心价值主方向,突出家庭教育主题,把开展家教辅导与开展寻找“最美家庭”活动有效结合,充分挖掘和运用活动成果,以此唤起社会各界、广大家长对家庭教育的理解、认同和参与。二是强化能力,提高水平。各位授课老师要结合各自学术专长和研究方向,设计推出更多适合家长和孩子共同学习成长的课程,提高讲课能力和水平,增强与广大家长的沟通,增强辅导的针对性和时效性。三是团结协作,共同推进。作为联办单位,市妇联与市心理学会要加强协作,创新思维,多渠道设计讲授形式;心理学会各位老师要增强团结意识,发扬团队精神,强化志愿者服务责任感,推动此项活动组织化、规范化、有序化开展,使“周末家教讲坛”成为服务我市广大家长深化家庭教育的有效载体和特色品牌。

上一篇 市妇联周末家教讲坛帮家长走出“家教误区”

下一篇 平凉市妇联加大宣传力度培树“最美家庭” 传播良好家风

电话:0933 8231198   传真:0933 8231198   Email:plsfnlhh@163.com
Copyright©2018 all rights reserved   版权所有:平凉市妇女联合会
备案号:陇ICP备15000678号-1